Мы работаем:
Пн–Пт с 08:30 до 17:30
СБ с 9:00 до 13:00
0

20 самых удивительных фактов о канализации и водопроводе

/ 26 января 2018 0 комментариев

Представляем вашему вниманию подборку из 20-ти поражающих фактов и канализационных системах.

  1. городе Сува (Япония) из канализационных отходов добывают… золото! Драгметалл извлекают из пепла, который образуется при сжигании сухого осадка, добытого из канализации. Разгадка секрета проста: в городе много заводов по изготовлению электроники, при производстве которой постоянно используют сплавы с содержанием золота. Отходы производства попадают в сточные воды, а дальше принцип понятен.
  2. Раскопки древнейших остатков канализации (системы желобков из керамики) были обнаружены в современной Шотландии, их примерный возраст – 5180 лет.
  3. Большая Клоака – такое название получила одна из первых сетевых канализационных систем, которую начали строить в Древнем Риме в VII – VI вв. до н. э.
  4. Некоторое время одной из популярных гипотез о причине падения Рима у историков считалась версия о массовом отравлении свинцом, из которого делались трубы в Империи, как о факторе деградации римского населения. Но теория была опровергнута после химического анализа, выявившего большое количество кальция на внутренней стороне труб, защищавшего свинец от вымывания.
  5. По данным ООН, более 25% населения планеты (а это 600 000 000 человек!) лишено доступа к нормально устроенной канализации. Заметим, речь идет о XXI веке.
  6. 6.Один из первых в мире унитазов со сливным бачком спроектировал в 1596 году англичанин Джон Харрингтон, основным родом занятия которого была… поэзия.
  7. 7.Один из самых грандиозных канализационных засоров случился в Лондоне в 2013 году. Причиной аварии стал комок застывшего пищевого жира весом в 15 тонн!
  8. «Голубой лед» – так в авиации называют утечку отходов жизнедеятельности из биотуалета самолета, которые приобретают характерный синий оттенок из-за дезинфицирующей жидкости. Если утечка произошла на большой высоте, жидкость может превратиться в лед и, упав на землю, причинить ущерб постройкам: на сегодня зарегистрировано минимум два десятка подобных случаев.
    Blue Man Group – всемирно известный музыкальный коллектив из Нью-Йорка, участники которого играют исключительно на водопроводных трубах из поливинилхлорида.
  9. Самая высокая водонапорная башня – 64 метра – была построена в Юнионе (США).
  10. Самый длинный в мире водопроводный тоннель, Делавэрский акведук, был проложен в 1945 году в Нью-Йорке. Его протяженность –000 метров.
  11. Стоимость космического туалета на Международной Космической Станции (МКС), установленного в американском сегменте, оценивается в 19 млн долларов.
  12. Возраст самой древней артезианской скважины (Каир, Египет) –3000 лет!
  13. В российских городах установлено как минимум 2 десятка памятников, посвященных сантехникам, водопроводу и канализации.
  14. Музей Канализации в Париже, расположенный по адресу «Мост Alma, левый берег Сены, напротив quai d'Orsay, 75007», является одним из самых популярных у туристов, посещающих страну.
  15. Кстати, в 1270 году во Франции был издан специальный королевский указ, запрещавший сливать нечистоты из окон на проходящих внизу пешеходов. Зато выливать помои им под ноги было разрешено.
  16. Большая часть водоснабжения Дубая – это вода, поступающая из промышленных опреснителей: 70%. Это абсолютный рекорд.
  17. А в соседнем Абу-Даби находится самый большой в мире парк (2 гектара), ирригация которого производится с помощью опресняемой морской воды.
  18. Крупнейшая и мощнейшая гидроэлектростанция мира находится в Китае, в провинции Хубэй. Ее среднегодовая выработка энергии – 98,1 миллиарда кВт/час. Строительство ГЭС, названной «Три Ущелья», заняло 20 лет и потребовало переселения более чем миллиона человек, проживавших на прилегающих к станции территориях.
  19. Крупнейшей катастрофой в сфере водоснабжения считается прорыв в 1975 году дамбы Баньцяо (Китай), жертвами которого по официальным данным стали000, а по не официальным – 230 тысяч человек.
  20. В число самых невообразимых находок, обнаруженных в системах канализаций в разное время, входят аллигатор (2006, Техас) и останки ископаемого ящера (2010, Канада).
Вверх