График работы:
Пн - Пт с 08:30 до 17:30
СБ с 9:00 до 13:00
0

ABS-пластик и ASA-пластик – в чем разница?

/ 26 января 2018 0 комментариев

Кубики Lego, расчески, стаканы и тарелки, чехлы для телефона, контейнеры, канцелярские предложения, музыкальные инструменты, детали бытовой техники и промышленного оборудования – этот список можно продолжать буквально до бесконечности, ведь номенклатура изделий, изготавливаемых из пластика поистине огромна.

Что такое ABS-пластик и из чего он состоит

Акрилонитрил-бутадиен-стирольный сополимер – официальное научное название такого хорошо знакомого всем материала, как ABS-пластик. Еще 10 лет назад объем производства данного материала в мировых масштабах достигал 8 миллионов тон с ежегодным приростом в 5,5%. Нетрудно посчитать, что к настоящему времени эта цифра увеличилась более чем наполовину, и эта динамика особенно заметна в странах Азии, на долю которых приходится 75% производства ABS-пластика.

Чем можно объяснить действительно глобальную популярность ABS-пластика как материала для изготовления продукции всех сортов? Начнем с физико-химических свойств: сополимеры данного типа отличаются высокой прочностью к ударам, они на удивление пластичны, что дает возможность отливать из них изделия абсолютно любой формы, и это не преувеличение, именно поэтому ABS-пластик – любимый материал художников, работающих над созданием 3D-скульптур. Также пластик обладает устойчивостью к некоторым химическим веществам, включая щелочи, неорганические соли, растворы кислот и бытовые моющие средства, поэтому ухаживать за ним очень просто.

Что такое ASA-пластик

ASA-пластик – это аналог ABS, обладающий повышенной устойчивостью к атмосферному воздействию, поэтому изделия из ASA не желтеют на открытом воздухе даже при самых напряженных условиях использования. Данная опция делает ASA-пластик идеальным для применения в наружной вентиляции и кондиционирования, поэтому из него производят самые разнообразные установочные решения: выходы стеновые, решетки вентиляционные, ревизионные люки, корпусы кондиционеров и пр. Это материал с высокой жесткостью, текучестью, теплостойкостью и пластичностью в экструзии. У нас в магазине вы можете найти пластиковые решетки с фланцем РКН для наружной вентиляции (марка ЭРА, Россия).

В чем разница между ABS и ASA пластиком, преимущества и недостатки каждого вида

При стандартных условиях (определенные показания температуры, влажности и давления, заданные специальными нормами для конкретной отрасли) ABS-пластик не проявляет никаких токсичных свойств, сохраняя стабильность размера и формы. Тем не менее, разговоры о вредности данного материала ведутся с завидным упорством, при этом все разумные доводы скептиками отвергаются. Ну а объективная реальность такова: при отсутствии нагрева изделия из ABS-пластика будут абсолютно безопасными и сохранят высокие гигиенические характеристики. Примерный диапазон температурного значения при эксплуатации составляет от −40 °C до +90 °C; эти показатели напрямую зависят от марки, модификации материала и производителя – естественно, что дешевый китайский пластик не может составить конкуренцию по эксплуатационным характеристикам, например, продукции японского бренда Techno Polymer и т. д.

Еще один замечательный плюс в пользу использования товаров из ABS-пластика – их устойчивость к загрязнениям самого разного типа, включая пищевые и технические жиры, смазочные масла. ABS-пластик почти всегда сохраняет ровную блестящую (или матовую) поверхность, которая эстетично смотрится и не требует особого ухода. Цветовая гамма ничем не ограничена, а в последнее время производители внедрили и прозрачную модификацию (пластик MABS). Конечно, есть и свои минусы: как и любой термопластический материал со стиролом в составе, пластик ABS не особо стоек к ультрафиолету и со временем (не сразу, конечно, а спустя определенное количество лет), может приобрести желтизну. Именно поэтому изделия из ABS лучше подходят для интерьерной эксплуатации. Зато для экстерьера можно смело выбирать ASA-пластик, начисто лишенный данного недостатка.


Вверх
×

Заказать обратный звонок

55,52,51,49,56,55,49,102,102,102,98,98,54,97,57,54,56,99,54,57,102,52,50,52,102,98,99,53,97,48,101,51
Согласен на обработку своих персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Sunt de acord cu prelucrarea datelor cu caracter personal și sunt de acord cu politica de confidențialitate.
I agree to the processing of my personal data and I agree with privacy policy.
Спасибо за оставленную заявку!
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время.

Vă mulțumim pentru solicitare!
Operatorii vor reveni cu un apel telefonic în cel mai scurt timp.

Thank you for your request!
Our operator will contact you soon.