Мы работаем:
Пн–Пт с 08:30 до 17:30
СБ с 9:00 до 13:00
0

Без шума и пыли: чистим твердотопливные котлы

/ 23 января 2018 0 комментариев

Чистим, чистим трубочиста, или вся правда о суровых будничных проблемах при эксплуатации котлов на твердом топливе.

Зачем нужно чистить отопительный твердотопливный котел?

Именно последнее является причиной появления на внутренних стенках котла (рабочая поверхность камеры) остаточных продуктов сгорания – пепла, сажи, смол и золы. Они не только привносят эстетический дискомфорт – ну а кто любит грязь? – но и могут стать причиной ухудшения функций отопительного котла. Не имеет значения, используете ли вы для топки:

  • уголь;
  • пеллеты;
  • дрова;
  • либо торф.

Чистить все равно придется, причем – регулярно. Если игнорировать эту достаточно простую, но необходимую процедуру, то может появиться целый ряд проблем, избавиться от которых будет намного труднее. Так, если теплообменник котла загрязнен сажей, его сообщение с камерой сгорания ухудшается, а это напрямую влияет на мощность котла и расход топлива, который будет только увеличиваться. Получается, что устройство работает на полную мощность, но с холостым выходом… Неприятная перспектива? Конечно, но это еще не полный список минусов.

Последствия халатного отношения к чистке котла

При отсутствии чистки твердотопливные котлы начинают «страдать» от снижения тяги, что ведет к плохому сгоранию топлива, появлению задымлений, а это уже прямая угроза для здоровья и жизни пользователя. Накопление смоляного осадка и сажи в дымовых каналах – в худшем варианте развития событий – способно привести даже к возгоранию и взрыву. Наконец, смоляной налет является фактором для развития коррозии металла, и это еще один аргумент в пользу регулярной тщательной чистки.

Правила правильной эксплуатации котла на твердом топливе

Для того чтобы увеличить промежуток между обязательной инспекцией и обслуживанием, убедитесь, что вы используете его правильно, соблюдая все условия:

  • не применять некачественное топливо;
  • устранить проблемы с теплоносителем;
  • правильно организовать обвязку.

Это поможет минимизировать образование смол, пепла и сажи. При выполнении всех рекомендаций можно добиться того, что проводить чистку вам придется всего раз в 4-5 недель или даже сезон, однако правильнее всего будет посоветоваться с мастером установки, который проводил его обвязку.

Как правильно чистить твердотопливный котел в домашних условиях

Прежде чем приступить к чистке твердотопливного котла, отключите прибор полностью, предварительно слегка разогрев его, чтобы деготь и налет смолы легче отставал от стенок. Никогда и ни при каких условиях не чистите котел, который работает или недостаточно остыл!!! Современные производители отопительного оборудования предлагают на выбор огромное количество изделий для чистки, включая кочерги, скребки, лопатки, металлические ерши и прочую продукцию, включая химические средства. Внимание – первую процедуру по очистке лучше поручить специалисту, особенно, если вы не обладаете нужными навыками, и также не стоит доверять видео и инструкциям из интернета. То, как долго прослужит котел, во многом зависит от вас.

Вверх