Мы работаем:
Пн–Пт с 08:30 до 17:30
СБ с 9:00 до 13:00
0

Долой вандалов! … или антивандальная сантехника для общественных заведений

/ 26 января 2018 0 комментариев

Чем отличается грамотно оборудованный общественный санузел? При визите вего вам не хочется выбежать за дверь в первую же секунду. Шутки шутками, но качественно обустроенное санитарное помещение для публичного посещения должно соответствовать целому ряду правил, среди которых, пожалуй, самые строгие предъявляются к сантехнике и аксессуарам.

Зачем и кому нужна антивандальная сантехника

Чем выше плотность людского потока, тем интенсивнее происходит износ оборудования, которое подвергается постоянному контакту и напряженной эксплуатации. Есть, разумеется, и другие факторы риска, а именно – угроза вандализма, которая особенно актуальна для учреждений спортивного типа (стадионы, раздевалки), пенитенциарного (тюрьмы, КПЗ), ночных клубов, кораблей дальнего плавания и пр.

Согласно теории «разбитых окон», популярной не только в криминалистике, но и в общих психологических и социальных исследованиях, грязь, мусор и вышедшее из строя оборудование в общественных местах провоцируют пользователей на антисоциальные поступки. Наоборот, чем более чистым и ухоженным выглядит санузел, тем аккуратнее ведут себя посетители. Никакой фантастики, чистая математика и прямая пропорциональная зависимость.

Характеристики и виды антивандальной сантехники

Основной перечень характеристик, которыми обязано обладать сантехническое оборудование для учреждений коммерческого типа (рестораны, торговые центры, кинотеатры) и других общественных заведений, состоит из следующих пунктов:

  1. Бесконтактное пользование. Если контакт с изделием любого типа, будь то диспенсер бумажных полотенец, смеситель, смывное устройство или дозатор жидкого мыла, сведен до минимального значения, это гарантирует не только антивандальную защиту оборудованию, но и многие другие плюсы в эксплуатации: гигиеничность (в среднем, воспользоваться одним смесителем в общественном туалете, в зависимости от типа заведения, могут до 1000 человек!), экономия расхода воды и электроэнергии, увеличение проходимости в помещении (грубо говоря, быстрый смыв и мытье рук сокращают время пребывания пользователя в санузле). Если оборудование не оснащено автоматикой в виде сенсоров и датчиков, рассматривается возможность скрытого подключения элементов (для клапанов, сифонов, запорных вентилей и смывных устройств), которая также предполагает устройство ниш, защищенных ревизионными люками, и другие конструктивные решения.
  2. Минимализм конструкции. Раковины, унитазы, писсуары должны иметь упрощенную конструкцию с минимумом деталей, таким образом, предотвращая саму возможность нанесения урона элементам изделия. Во многих заведениях популярны турецкие унитазы – так называемая чаша генуя, которая устанавливается либо вровень, либо немного выше уровня пола и предполагает минимум контакта при пользовании унитазом. Популярны встраиваемые решения, а также защита элементов изделия специальными коробами, накладками: например, в мужских санузлах писсуары разделяются специальными перегородками из жести, нержавеющей стали.
  3. Особо прочный материал. Безусловный лидер – нержавеющая сталь, устойчивая к повреждениям, бытовой и химической коррозии и простая в обслуживании. Некоторые заведения, к примеру, санузлы в отелях класса люкс, не могут позволить себе установку сантехники из нержавеющей стали по причине того, что этот материал ассоциируется с учреждениями менее высокого статуса. Возможное решение в этом случае – изделия из санфарфора, который обладает более привлекательными прочностными характеристиками в сравнении с обычным санфаянсом.
  4. Грамотный дизайн. Естественно, здесь снова работает обратный случай теории «разбитых окон». Чем привлекательнее и респектабельнее выглядит обстановка в санузле, тем комфортнее чувствуют себя в нем посетители.
Вверх