Мы работаем:
Пн–Пт с 08:30 до 17:30
СБ с 9:00 до 13:00
0

Дровяной или газовый камин?

/ 23 января 2018 0 комментариев

Элегантный дровяной камин – идеальное украшение интерьера, способное привнести чарующую магию даже в самую тривиальную обстановку.

Как правильно выбрать газовый или дровяной камин

Не стоит забывать, что камин не только декоративный элемент, но и отопительный прибор, поэтому при его выборе многие отталкиваются, в первую очередь, от вида топлива, на котором работает изделие, и приобретают дровяной либо газовый, в зависимости от личных предпочтений и условий. У каждого типа есть свои особенности в эксплуатации, поэтому мы не будем выбирать «хороший» или «плохой», а просто четко разграничим характеристики каждого из них.

Плюсы и минусы газового и дровяного отопительного камина

Газовые функционируют на природном газе метане, либо сжиженном газе. Как правило, цена такого прибора дешевле, чем стоимость дровяного , но это преимущество быстро исчезает при эксплуатации газовой модели, так как этот вид топлива в нашей стране периодически дорожает. Впрочем, у газового есть свои достоинства, которые нельзя отнять:

  • сравнительно легкий вес;
  • более простой способ установки и обслуживания (не нужно убирать золу и чистить дымоход);
  • возможность регуляции интенсивности пламени;
  • более скоростной прогрев помещения по сравнению с дровяным, растопка которого может отнять много времени, высокая пожаробезопасность.

Но есть и минусы: так, например, имитация живого пламени в газовых каминах, хоть производители и заявляют об абсолютном сходстве, все же далека от природной красоты настоящего огня. Еще один немаловажный фактор – опасность утечки газа при неправильной эксплуатации или ошибках, допущенных при монтаже, что может привести к крайне негативным последствиям. Снизить риски можно, если вы установите в помещении более современную модель газового камина с коаксильным дымоходом, но это обойдется значительно дороже.

Преимущества дровяных котлов перед газовыми

Дровяные камины по-прежнему остаются фаворитами у владельцев загородных домов, если брать ситуацию в РМ, и дело не только в преимуществах твердого топлива над газовым. Твердотопливные камины прочно ассоциируются с надежностью, являясь, в своем роде, одним из столпов традиций в национальном быту. Конечно, они не могут поспорить с популярностью отопительных печей, однако уже не являются экзотикой, как это было раньше. Неоспоримый плюс дровяного камина – это сама суть его эстетики, завязанная на околдовывающей игре живого огня и треска поленьев, благодаря которым многие прощают такие недостатки, как необходимость чистки, подкладки дров и теплопотери.

Вверх