Мы работаем:
Пн–Пт с 08:30 до 17:30
СБ с 9:00 до 13:00
0

Что такое нержавеющая сталь и каких видов она бывает

/ 26 января 2018 0 комментариев

Сталь – синоним прочности. Стальные нервы, крепкий как сталь, закалиться прочнее стали – об удивительных свойствах стали известно давно, поэтому без ее применения сегодня невозможно представить ни один крупный промышленный процесс. Впрочем, нержавеющая сталь, используемая в производстве смесителей, отличается от материала, из которого изготавливают, например, теплообменники или трубы. Специальный марочник сталей включает в себя десятки наименований, наиболее ходовыми из них являются несколько марок. Поговорим о них подробнее.

Виды и типы нержавеющей стали и их применение

Вероятно, вам доводилось встречать в описании к тому или иному санитарному изделию фразу «Произведено из нержавеющей стали AISI… (далее следует номер)». Данная аббревиатура расшифровывается как American Iron and Steel Institute и обозначает учреждение, в стенах которого разработана самая передовая на текущий момент система маркировки легированных нержавеющих сталей, используемая повсеместно, но особенно часто – в Европе и США.

Рассмотрим свойства марок нержавеющих сталей, наиболее востребованных в производстве инженерного оборудования и коммуникаций:

  • AISI 304;
  • AISI 316;
  • AISI 321.

Состав и применение нержавеющей стали AISI 304/304L

Сталь AISI 304 прочно ассоциируется с производством сантехнического оборудования. Крупнейшие производители смесительного оборудования и аксессуаров для ванной комнаты (особенно, для общественного использования) – Grohe, Hansgrohe, Oras, Nobili, Dornbracht и др. – в своей тематической продукции, помимо латуни, используют исключительно сталь данной марки. AISI 304 – это аустенитный (т. е., полученный при высоких температурах) сплав, который отличает прекрасные низкотемпературные свойства.

Жаропрочная сталь 304 может выдерживать повышение температуры до 900°C и отлично справляться с использованием в криогенной отрасли, где температура ниже 120 К. Еще одна особенность марки – низкий процент содержания углерода (<0,08) и высокий процент содержания хрома и никеля, благодаря которым на поверхности стали формируется оксидная пленка, делающая ее суперустойчивой к воздействию кислот (кроме плавиковой) и других химических веществ.

Сталь марки AISI 304L содержит еще меньше углерода, поэтому ее применяют там, где нужно повышенное сопротивление коррозии в сварных швах (сварные конструкции, трубопроводное и котельное оборудование). Производство сантехники (смесители, мойки, продукция для душевой зоны), оборудование для химической, пищевой, фармацевтической, горной промышленности, изготовление трубопроводной арматуры и пр.

Состав и применение нержавейки AISI 316/316L

Модификация марка стали AISI 304, улучшенная за счет внедрения в сплав молибдена. Оба типа (316, 316L) считаются самыми устойчивыми к атмосферной и другим типичным видам коррозии. Благодаря содержанию молибдена, AISI 316 практически не окисляется в большинстве сред, включая фосфорную или серную кислоту, однако есть и исключения: азотная кислота. Что это дает на практике? Практически неограниченное применение в химической промышленности, фармацевтике, нефтехимии (изготовление резервуаров, насосов), производство промышленных и бытовых теплообменников.

Состав и применение стали AISI 321

В сплаве, кроме хрома и никеля, присутствует титан. У марки хорошие антикоррозионные и жаропрочные характеристики, но с кислыми средами она взаимодействует хуже, чем марки 304 и 316. Из стали AISI 321 изготавливают корпусы котлов, коллекторы (кольцевые, для сброса), теплообменники, печную арматуру.

Вверх