Мы работаем:
Пн–Пт с 08:30 до 17:30
СБ с 9:00 до 13:00
0

Что делать с насосом после покупки и как обеспечить ему долговечность?

/ 26 января 2018 0 комментариев

Итак, вы купили насос! Во-первых, поздравляем вас с приобретением. А во-вторых, напоминаем – надежная и долговременная работа любого оборудования напрямую зависит от того, насколько тщательно соблюдаются обязательные условия по его использованию, описанные в инструкции.

Что делать с насосом после покупки

что делать с насосом после покупки - фото

Если инструкция первым делом летит в мусорное ведро или, в лучшем случае, откладывается на дальнюю полку, то хотим еще и предупредить: неграмотная установка и ошибки в эксплуатации являются основными причинами возможных поломок насоса. Как это выражается в процентах? Судите сами: на долю заводского дефекта приходится всего 2% повреждений оборудования, в то время как человеческий фактор составляет здесь львиную долю. Естественно, не стоит забывать и об изнашивании, которое неизбежно для любых механизмов, но только ПРАВИЛЬНОЕ использование насоса и своевременная диагностика помогут увеличить срок службы изделия в разы.

Какие основные ошибки совершает пользователь при эксплуатации насоса?

  1. Производители ведут статистику подобных проблем и утверждают, что самые часто встречающиеся из них можно объединить в один список:
  2. «Неправильная» жидкость или «пересушка» насосного оборудования. Приобретая насос, важно помнить, для какой цели он вам нужен: так, например, вихревой насос рассчитан на контакт с чистой водой, а погружной насос может работать с жидкостью, где концентрация песка составляет 150 г/м3 (насос серии Pedrollo 4SR). Использовать первый тип для перекачки сильно загрязненной воды чревато засором, неграмотная эксплуатация второго типа попросту неэффективна (вы будете зря «гонять» насос, рассчитанный на более серьезную задачу). Кроме забивания грязью возможны такие неприятности, как преждевременный износ, перегрев и даже сгорание двигателя. Еще один типичный промах – работа насоса «всухую» и перекачка жидкости с температурой, значение которой отличается от параметров, указанных в инструкции.
  3. Просчеты в нагрузке. При неправильно рассчитанной нагрузке насос приходиться часто запускать, останавливать и запускать обратно. Это прямая дорога к поломке, избежать которую можно с помощью частотных преобразователей или мембранных баков. Другая проблема – неправильно рассчитанная мощность: грубо говоря, применять дорогостоящий мощный насос для откачки пары кубометров воды из полусухого водоема не только нерентабельно, но и неграмотно с точки зрения эксплуатации.
  4. Работа в неподходящих температурных условиях. При слишком высокой температуре воздуха двигатель может перегреться, а из-за градуса с сильным «минусом» жидкость в корпусе замерзнет. Для Молдовы в принципе характерны резкие скачки t°C в течение суток, поэтому используйте насос в диапазоне заданного температурного значения, указанного в инструкции.
  5. Ошибки при установке. Здесь, как говорится, без комментариев. Установку насосного оборудования должны проводить профессионалы.

Вверх