Мы работаем:
Пн–Пт с 08:30 до 17:30
СБ с 9:00 до 13:00
0

Печь-буржуйка и ее плюсы

/ 23 января 2018 0 комментариев

Если верить статистике, то жители Молдовы при поиске отопительного оборудования чаще всего ищут именно печи-буржуйки. В этом нет ничего удивительного: маленькие и компактные печки небольших габаритов давно завоевали популярность у народа, благодаря своей настоящей универсальности.

Почему печи-буржуйки так называются?

С их помощью можно обогреть и гараж, и подсобку, и даже кузов небольшого грузовика, если понадобится. Кстати, название буржуйки напрямую связано с революцией 1917 года, причем, именно конструкция прибора с выдающимся, немного расширенным основанием топки наводила на мысли о представителях буржуазии, которых изображали в карикатурном виде с очень большим животом (брюхом). Но понятие «буржуйка» ассоциировалось с положительными моментами, с быстрым обогревом и доступом к горячей пище, поэтому никакого негатива оно не несет. Наоборот, миниатюрные печки до сих пор любимы и ценятся миллионами пользователей за свои исключительные свойства. О них мы и поговорим сегодня.

Преимущества и недостатки буржуек

Основное достоинство любой буржуйки – компактность и мобильность: такую печь можно быстро собрать, разобрать и перевезти с места по места. По этой причине многие пользователи предпочитают брать с собой буржуйки в качестве отопительно-варочного прибора на отдых или в поход. Это совсем не обременительно, ведь вес некоторых моделей совсем небольшой (до 30 кг). Наличие варочной плиты – незаменимый плюс для владельцев загородных участков, где дома не газифицированы. Если площадь частного дома не очень большая, то установка буржуйки будет целесообразнее подвода традиционной системы отопления, тем более, если на даче вы проводите ограниченное количество дней в году. Кстати, в межсезонье печка может стать настоящим спасением, особенно, при перебоях с отоплением.

Виды буржуек: стальная или чугунная, какую выбрать?

Материалом для производства буржуек служит сталь либо чугун.

  1. Чугунные печки более экономичны за счет низкой теплопроводности, но такие изделия весят очень прилично, а, значит, один из плюсов буржуйки сразу сводится на нет.
  2. Стальные модели пользуются большим спросом, хотя при их установке нужно позаботиться о качественной футеровке.

Современные отопительные печи из металла избавлены от проблемы аналогов предыдущего поколения (низкий КПД), благодаря усовершенствованной конструкции топливного канала.

Вверх