Мы работаем:
Пн–Пт с 08:30 до 17:30
СБ с 9:00 до 13:00
0

Пеллеты для отопления

/ 11 декабря 2017 0 комментариев

Что такое пеллеты - фото

Кто-то предпочитает погорячее, а все остальные исходят из финансовых возможностей, заменяя привычные виды твердого и жидкого топлива, такие как дрова, торф или газ на пеллеты.

Что такое пеллеты для отопления и из чего их делают?

Под словом «пеллетное топливо для котлов» подразумеваются древесные гранулы небольшого размера, до 7 см в длину, которые имеют цилиндрическую форму. Их изготавливают из отходов древесного производства, и за этот факт пеллеты очень любят экологи. Но у топливных гранул есть и другие свойства, самые главные из них мы обсудим в этой статье.

Вопрос популярности пеллет у нас в стране пока что остается открытым, тогда как в странах Евросоюза данный вид топлива применяется намного шире благодаря невысокой цене и заоблачно высоким тарифам на природный газ. Лидируют здесь скандинавские страны, хотя в последнее время интерес к пеллетному топливу растет и в других государствах, включая, например, Италию.

Способность к производству тепла у пеллет несколько выше, чем у твердых пород дерева, однако их настоящее премущество – это компактные размеры, удобство транспортировки и загрузки в котел, а также сравнительно безопасный способ эксплуатации.

Производство пеллетных гранул для котлов

Производство пеллетных гранул полностью «чистое», к тому же оно экономически целесообразно для деревообрабатывающих предприятий, которые получают качественный продукт для продажи с минимальными потерями для себя. В качестве сырья применяются различные продукты заготовки и переработки древесины, включая отходы: это нормальная практика, однако наличие некоторых компонентов, допустим, включения песка, может снизить качество пеллет.

Если рассматривать древесные пеллеты, то основным сырьем для их изготовления будут:

  • древесные опилки;
  • обрезки досок;
  • древесная стружка;
  • горбыль;
  • древесная мука от переработанных деревьев;
  • другие отходы деревообработки.

Если в гранулах есть посторонние химические примеси, вы заметите это по появлению окалины красноватого оттенка на решетке топки. Но если вам повезло приобрести качественное пеллетное топливо, то его эксплуатация однозначно будет более экологичной, чем постоянная растопка твердотопливного котла. Кстати, опытные пользователи на некоторых виртуальных форумах, делясь советами по приобретению пеллет, заявляют, что лучше выбирать гранулы, которые не очень эстетичны на вид, а именно – почти не имеют блеска. Есть мнение, что такой продукт содержит меньше посторонних включений.

Как правильно хранить пеллеты?

Пеллетные гранулы занимают меньше места, чем дрова, однако это не значит, что здесь можно пренебречь элементарными правилами при хранении. Идеальный вариант – помещение с низкой влажностью воздуха, хорошо изолированное от внешней среды, где отсутствуют резкие перепады температур: благодаря такой защите пеллеты не будут поглощать влагу из воздуха, и в мешке не образуется конденсат.

Вверх