Мы работаем:
Пн–Пт с 08:30 до 17:30
СБ с 9:00 до 13:00
0

Ревизионные люки: видимо-невидимо

/ 26 января 2018 0 комментариев

Бесконечные метры кабеля, который путается под ногами и забивается под колесики кресла…Толстые трубы, уродливо торчащие на стенах, вентиляция и прочие «внутренности» – все это портит интерьер, поэтому еще на этапе проектировочных работ дизайнер или архитектор может предусмотреть скрытую закладку элементов коммуникаций в стеновых, потолочных или напольных проемах.

Что такое ревизионные люки и зачем они нужны?

что такое ревизионные люки - фото

Нет трубы – нет проблемы? Не все так просто: в случае ремонта доступ к конструкции должен быть быстрым и простым, значит, нужно оборудовать его так, чтобы совместить два условия: сохранить эстетическую привлекательность интерьера и опцию для обслуживания.

Ревизионный люк – это рама с дверцей, монтируемая в стену. Специальный внутренний механизм позволяет открывать люк для доступа к внутренним коммуникациям: трубы, элементы проводки, запорные вентили, фильтры, счетчики и пр. Получается, у ревизионного люка сразу две функции – скрыть неприглядные детали оборудования и защитить их от воздействия внешних факторов (влага, тепловой поток и пр.). Именно эти качества делают ревизионные люки незаменимыми для технических, подсобных и, конечно, офисных помещений, где общий метраж кабеля и других проводных элементов постоянно увеличивается, создавая настоящую головную боль для обитателей офиса.

В жилом секторе ревизионный люк чаще применяется для санузлов, кухонь, саун, впрочем, люди с креативным мышлением устраивают с их помощью и другие «тайники», например, мини-бар или нишу для сейфа.

Материалы изготовления и виды ревизионных люков

Пластик – доступный вариант, считается бюджетным. Основные достоинства пластика известны хорошо: это легкий вес, возможность быстрого создания простой и эффективной конструкции, устойчивость к коррозии и влаге. Люк из пластика отлично подойдет для устройства ниши в квартире, офисе, складском помещении. Материал смотрится вполне эстетично и может достойно дополнить любой интерьер.

Металл (алюминий, сталь, оцинкованная жесть). Люки из металла по функционалу не уступают пластиковым аналогам, однако сфера их применения шире: такой ревизионный люк будет более выгодным решением для крупных промышленных предприятий, где предъявляют строгие требования к условиям безопасности при эксплуатации.

По принципу открытия различают:

  1. Нажимные люки – открываются путем легкого нажатия на поверхность дверцы, за что отвечает внутренний магнитный замок. Это так называемые «невидимки», использование которых распространено повсеместно, хотя особенно популярные нажимные ревизионные люки в жилых интерьерах.
  2. Фронтально-распашные люки – открываются с помощью вакуумной ручки-присоски.
  3. Накладные с ручкой-задвижкой.
  4. Сдвижные люки – подвид фронтально-распашного, отличие заключается в шарнирной петле с тремя звеньями.
  5. Комбинированные – сдвижные с нажимной фурнитурой, идеальны для установки на негладкую поверхность плитки.

По назначению выделяют люки:

  • под покраску;
  • под плитку;
  • с установкой под напольное покрытие.

В нашем магазине вы найдете люк-дверцы ревизионные от производителей Эра (Россия), Hardi и Awenta (Польша), а также оригинальные изделия от 4ELEMENTS.

Вверх