Мы работаем:
Пн–Пт с 08:30 до 17:30
СБ с 9:00 до 13:00
0

Сантехническая латунь и с чем ее «едят»

/ 26 января 2018 0 комментариев

Разумеется, в буквальном смысле поглощать латунь никто не будет, однако этот сплав получил настолько широкое применение в пищевой промышленности, а также в изготовлении сантехнической арматуры, детали которой имеют непосредственный контакт с питьевой водой, что задуматься о гигиенических характеристиках латуни было бы разумно. Именно этим мы и займемся в сегодняшней статье.

Что такое сантехническая латунь и из чего она состоит?

сантехническая латунь - фото

Если не прибегать к громоздким терминам и многотомной технической информации, то латунь представляет собой сплав, состоящий из двух (медь и цинк) или более компонентов (так называемая многокомпонентная латунь, в которую могут входить:

  • алюминий и никель;
  • железо и марганец;
  • олово;
  • свинец;
  • кремний.

Чистый двухкомпонентный сплав латуни обладает отличными физическими свойствами, включая высокую текучесть и пластичность, благодаря чему из него можно изготавливать изделия абсолютно любой формы. Эти качества незаменимы для производства сантехнической арматуры, особенно – смесителей, которые сегодня могут иметь самый невероятный дизайн и геометрию.

Если в сплаве присутствует больше компонентов, значит, латуни присущи еще более высокие физико-химические характеристики, к примеру, добавление в сплав железа повышает прочность и пр. Впрочем, это не всегда положительно сказывается на гигиенических показателях. Вот почему при выборе смесителя или любой другой сантехнической арматуры очень важно не вестись на дешевизну, иначе вместо качественного продукта вам может достаться изделие, которое не только быстро выйдет из строя, но и может нанести урон здоровью. Конечно, лучшим решением будет спектральный анализ – а это единственно верный надежный метод определения состава и соответствия латунного сплава, – однако такие меры не всем доступны. Можно обезопасить себя и другим путем, но для этого нужен необходимый минимум знаний.

Почему сантехническую арматуру изготавливают из сантехнической латуни?

При изготовлении арматуры и элементов систем отопления (бытового) используется стандартная латунь, устойчивая к коррозии. А вот для систем водоснабжения требования и стандарты к применяемому материалу намного выше. Одно из международных нормирований напрямую касается процента содержания свинца в питьевой воде, которое не должно быть выше 0,2%. Недопустимы растрескивание и коррозийные процессы в латунных изделиях, используемых в качестве санитарной арматуры. Из-за коррозии начинается процесс обесцинкивания (также известно как децинкование) латуни. Что это и чем оно грозит изделию? Из-за вымывания цинка из латуни в воду начинают попадать компоненты сплава, включая медь, что ухудшает гигиенические характеристики воды. В свою очередь, коррозия более агрессивна в воде, в которой имеется высокая концентрация солей и известковых примесей, а также низкий уровень pH.

Получается замкнутый круг: чем ниже качество подаваемой через систему воды, тем негативнее это сказывается на состоянии арматуры и, как следствие, на самой воде в дальнейшем. Именно поэтому все детали арматуры и фитинги, которые применяют в системах питьевого водоснабжения, обязаны подходить под специальные стандарты, например DIN EN 1717-2001 (защита от загрязнения в установках для питьевой воды и общие требования к устройствам для предотвращения загрязнения обратным потоком).

Как выбрать смеситель из латуни?

Итак, чем руководствоваться в первую очередь при выборе смесителя? Производитель, цена, назначение изделия и, разумеется, материал. Хороший смеситель – это продукт, изготовленный из качественного латунного сплава (либо нержавеющей стали, однако о ней поговорим в другой раз) с прочным покрытием. Стандартный вариант покрытия – никель-хромовое, обладающее характерным серо-голубым оттенком и блестящей поверхностью. Многие европейские производители сантехники используют латунь сплава MS65 или MS63 (штамповочная) с высоким содержанием цинка, устойчивые к его вымыванию. Хорошее изделие должно обладать достаточным весом. А вот недорогие краны, преимущественно китайского производства, изготавливают из некачественных сплавов (алюминий плюс кремний и пр.), поэтому вес у них совсем небольшой.

Вверх