Мы работаем:
Пн–Пт с 08:30 до 17:30
СБ с 9:00 до 13:00
0

Выбираем печь-каменку для бани и сауны

/ 23 января 2018 0 комментариев

Хорошая дровяная печь-каменка – самый популярный вариант для обустройства загородных домов. Но как не обмануться при выборе и приобрести действительно качественный продукт, чтобы попариться в этой баньке смогли ваши внуки и правнуки и многие поколения семьи?

Из чего состоит печь-каменка

Как показывает опыт, это не так уж сложно, если обладать минимумом полезной информации. Начнем с устройства данного изделия. Любая каменка имеет в составе конструкции ряд необходимых элементов, а именно:

  • камеру сгорания топлива (так называемый топливник, может быть укороченным или более крупным по объему);
  • ящик для ссыпания золы (он же зольник, также имеет функцию регулировки поступающего воздуха);
  • дверца-поддувало, шибер-задвижка;
  • сетка или решетка для камней;
  • дымоход (лучше, если он будет из нержавеющей стали);
  • бак или регистр для нагрева воды.

Итак, со «скелетом» печи мы разобрались, обратимся к функциям и характеристикам.

Как правильно выбрать печь-каменку для бани и сауны

Подбор любого отопительного оборудования должен начинаться с расчета площади и объема парильного помещения, что позволит правильно рассчитать мощность печки, а также определиться с топливом. Печи, работающие только на твердом топливе, более дешевы, нежели аналоги, способные «переварить» не только дрова, но и, например, газ природный сжиженный (см. печь Компар марки Теплодар), однако последние дают больше опций для эксплуатации. Не менее важно место, куда вы будете устанавливать печку: существуют модели, которые топятся непосредственно из парной, и печи для топки из смежного помещения – этот критерий не менее важен, так что обязательно обсудите этот вопрос с монтажником.

Защитные экраны для печей

Едва ли не основным аспектом остается безопасность в использовании, поэтому необходимо позаботиться о приобретении защитного экрана, устанавливаемого перед печью, или же предтопочного листа. Кстати, опытные мастера и просто ценители настоящей русской бани уверяют, что лучшими по качеству являются березовые дрова, которые почти не искрят и не стреляют угольками при растопке, давая много жара, но если вы выберете древесину хвойных пород, вреда тоже не будет, к тому же они более ароматны. По вопросу материала изготовления каменок мнения разделяются: одни уверяют, что стальные печи более опциональны при меньшем весе по сравнению с чугунными моделями, которые, по некоторым мнениям, выигрывают с позиции долговечности. Однако если вы выберете каменку с топкой из легированной стали с повышенным процентом содержания хрома (как, например, печи серии Профи), то такая печь уж точно станет максимально выгодным вариантом для вас и вашей семьи.

Вверх