Мы работаем:
Пн–Пт с 08:30 до 17:30
СБ с 9:00 до 13:00
0

Выбираем вытяжной вентилятор: инструкция «по шагам»

/ 26 января 2018 0 комментариев

Дышите глубже, вы взволнованы! К счастью для нас, данная функция организма осуществляется автоматически, но если в воздухе недостаточно кислорода, вы это точно почувствуете. Типичные симптомы кислородного голодания включают в себя: частую зевоту, сонливость, головокружение, заторможенность реакций и раздражение. Звучит знакомо? Надо с этим срочно что-то делать, и первым шагом будет устройство нормальной системы вентиляции.

Как выбрать вытяжной вентилятор для дома

вытяжной вентилятор для дома - фото

В жилых помещениях есть окна, через которые чистый воздух постоянно поступает внутрь. Но, например, в кухне естественной аэрации обычно недостаточно: для устранения посторонних запахов, мельчайших частиц жира и продуктов сгорания нужна дополнительная воздушная тяга, говоря простыми словами, мощная вытяжка. Это же правило распространяется на санузел, где повышенная влажность и конденсат представляют отличную среду для образования грибка на потолке и стенах.

Итак, с помещением для установки вентилятора мы определились. Дальше действуем по плану, подробно и обстоятельно выполняя следующие пункты:

  1. Учитываем количество жильцов (или посетителей). Если в квартире проживает молодая пара, и оба супруга большую часть времени проводят вне дома, то устанавливать очень мощные изделия нет смысла. Выбирайте модель с функцией регулировки мощности для отключения прибора при необходимости или вентиляторы с таймером и/или датчиком влажности, которые самостоятельно отключаются после цикла работы. Соответственно, для помещений с большой проходимостью людей принцип выбора вытяжного вентилятора будет иным.
  2. Рассчитываем площадь и объем. Чем больше метраж помещения, тем функциональнее и эффективнее должна быть работа вытяжной системы. Расчет производительности вытяжного вентилятора производится по формуле: «Объем помещения и кратность воздухообмена» x «Количество смен воздуха/час». Существуют специальные таблицы по рекомендации кратности воздухообмена (к примеру, для ванной это значение равно 6, а для кухни – от 10 и выше); найти их можно повсеместно в онлайн-источниках.
  3. Проверяем воздуховод. Ни один даже самый эксклюзивный вентилятор не будет работать с полной отдачей, если воздуховод неисправен или засорен. Вы не поверите, какие «сокровища» иногда находят в недрах воздуховода спасатели (застрявший бродячий кот – одно из типичных явлений). Отсутствие циркуляции воздуха или тяги можно определить простым тестом: поднесите к вентиляционной решетке кусочек бумаги, чем тоньше, тем лучше. Листочек прилип к решетке? Если да, то с тягой все в порядке, если нет – делайте выводы и приглашайте специалистов для устранения проблемы. Заодно сразу замерьте глубину воздуховода, а также параметры высоты и ширины отверстия под монтаж будущего вентилятора.
  4. Не забываем про уровень шума и обратный клапан. Акустическое загрязнение – бич больших городов. Вибрация элементов конструкции,турбулентность воздушных потоков и воздушные «пробки», засоры в воздуховоде (см. выше) могут добавить шума в работу вентилятора. Учитывайте акустические параметры (указаны в инструкции) изделия и выбирайте модели производителей с заявленными низкошумовыми характеристиками – ЭРА, airRb>, Maico, Blauberg и пр.
Вверх