Программируемые контроллеры с автоматическим управлением для использования со смесительными клапанами для обеспечения высокого уровня комфорта и экономии энергии
Система автоматического управления состоит в основном из следующих двух основных компонентов:
• Контроллер
• Управляемое устройство
Контроллер - это любое устройство, которое может обнаруживать изменения температуры, влажности или давления и реагировать на эти изменения, активируя управляемое устройство.
Управляемым устройством может быть клапан или заслонка, или двигатель, который приводит в действие любой из них. Это также может быть насос, вентилятор, электрическое реле или любое другое устройство, используемое для регулирования потока воздуха, пара, воды, газа или масла.
Системы автоматического управления можно разделить на замкнутые и разомкнутые. Система с обратной связью является более распространенным типом и включает следующие этапы в последовательности управления:
1. Контроллер измеряет изменение переменного состояния (например, температуры) и приводит в действие управляемое устройство.
2. Управляемое устройство компенсирует изменение переменного состояния, регулируя скорость потока среды (например, воды, воздуха, пара), переносимой в системе.
3. Результат действия управляемого устройства измеряется, и эта информация возвращается контроллеру, завершая то есть замыкая цикл.
Управление по замкнутому контуру системы автоматического управления отоплением
Примером системы с разомкнутым контуром является система, в которой используется наружный термостат. Для него характерно отсутствие обратной связи. Другими словами, комнатная температура не влияет на работу контроллера.
Обзор системы управления HVAC с помощью контроллеров
Типичная система управления HVAC состоит из функционально и / или географически распределенных контроллеров, способных управлять различными процессами в здании или группе зданий либо с центрального главного компьютера, либо через Интернет с устройства, которое сочетает в себе функции главного компьютера и веб-сервера. Современные контроллеры обладают обширными вычислительными возможностями и, как правило, могут управлять такими процессами, как аварийные сигналы, программы, инициируемые событиями, программы на основе времени и программы управления энергопотреблением. Через протокол связи контроллеры обмениваются данными друг с другом и с главным компьютером. Многие современные контроллеры также обладают достаточным интеллектом для работы в качестве автономных систем управления в отсутствие главного компьютера. Все чаще оборудование HVAC оснащается встроенными контроллерами, а модули ввода-вывода могут быть интегрированы с контроллером или расположены удаленно.
В зависимости от системы, конфигурация может выполняться на рабочей станции, автономном персональном компьютере, терминале или, что все чаще, с помощью веб-устройств, включая ноутбуки и мобильные устройства. Сеть управления обычно обеспечивает связь с передачей по экранированному медному кабелю витой пары, телефонным линиям с прямым набором номера и / или оптоволоконному кабелю, хотя беспроводные соединения становятся обычным явлением.
Оборудование начинается на уровне ввода-вывода и распространяется на контроллеры, главные компьютеры, сети связи, сетевое оборудование и конечные продукты со встроенным управлением. Мы исключаем неинтеллектуальные конечные продукты, такие как вентиляторы, насосы и бойлеры. Программное обеспечение включает в себя базовое встроенное программное обеспечение контроллера и ряд связанного программного обеспечения, включая HMI, программирование, обслуживание / управление энергопотреблением, расширенное управление и программное обеспечение для моделирования. Сегмент услуг включает проектные и сервисные услуги, предоставляемые непосредственными сотрудниками поставщиков HVAC. Он не включает косвенные взносы, а также доходы, относящиеся к многолетним контрактам на техническое обслуживание / выполнение работ.
Системы управления HVAC являются одним из четырех ключевых сегментов, составляющих отрасль систем автоматизации зданий. Остальные три сегмента - это системы безопасности доступа, пожарной безопасности и управления освещением. ARC подробно рассматривает эти сегменты в отдельных отчетах. В некоторых зданиях могут быть объединены две или более из этих систем. Следовательно, они могут использовать одни и те же контроллеры, сетевое оборудование, рабочие станции и кабельную инфраструктуру.
Контроллеры автономные против интегрированных для систем отопления
Эта сегментация рассматривает, интегрированы ли интеллектуальные системы управления HVAC с другими системами управления зданием, такими как освещение, физическая безопасность и контроль доступа, управление активами предприятия и другие, или нет. Это не подразумевает общей ответственности, то есть того, что один и тот же персонал отвечает за систему управления, а скорее означает, могут ли системы разных типов взаимодействовать друг с другом в двух направлениях, совместно использовать общий программный код, базы данных или вычислительные платформы, как указано в следующем сегментация.