Вентиляционные трубы (каналы) - воздуховоды пластиковые, гибкие, прямоугольные и круглые. Широкий ассортимент и цены от производителя в Кишиневе, Молдове
Воздуховоды - это каналы или трубы, которые обычно образуют часть системы вентиляции и используются для подачи воздуха по всему зданию. Пример простого элементарного воздуховода - дымоход камина, служащий для вывода дыма наружу. Жесткие трубы, используемые для передачи воды или газа, не относятся к классу воздуховодов.
Проектирование воздуховодов включает в себя планирование (компоновку), определение размеров, оптимизацию и детализацию. Воздуховоды следует рассматривать в первую очередь при проектировании нового здания из-за их важности для общей полезности здания и необходимости интеграции сложных маршрутов воздуховодов с другими элементами общей конструкции. Это может быть особенно сложно, если конструктивные элементы проходят через служебные помещения здания, такие как выступы балок, или когда воздуховоды должны проходить через другие элементы здания.
Воздуховоды могут быть изготовлены из различных материалов:
• Оцинкованная низкоуглеродистая сталь: это наиболее часто используемый материал, поскольку цинковое покрытие предотвращает образование ржавчины.
• Алюминий: это легкий и быстрый монтаж. Пользовательские формы могут быть легко изготовлены в соответствии с требованиями конкретного дизайна.
• Панели из пенополиуретана и фенола: они изготавливаются с алюминиевой облицовкой с обеих сторон.
• Стекловолокно: обеспечивает встроенную теплоизоляцию, а звук поглощается внутренней поверхностью.
• Гибкие воздуховоды: они обычно изготавливаются из гибкого пластика на катушке из металлической проволоки.
Компоновки воздуховодов могут быть очень сложными, включая несколько приточных и обратных каналов, ответвляющихся ко всем частям здания. Обычно воздуховоды системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха проходят через пустоты над подвесным потолком, подавая и удаляя воздух из жилых помещений ниже через решетки диффузоров. Воздух может втягиваться или продуваться через воздуховоды вентиляторами или приточно-вытяжными установками.
Размеры воздуховодов рассчитываются на основе соотношения между объемом воздуха, размером, скоростью и сопротивлением воздуха. Требования к обеспечению воздуха внутри зданий изложены в строительных нормах вентиляции.
Приточно-вытяжные установки создают шум (и вибрацию), которые могут быть разрушительными, и это может усугубляться там, где воздуховоды проходят между акустически разделенными помещениями. В этом случае акустические глушители могут быть включены в вентиляционную установку или воздуховоды. Кроме того, может возникать вибрация. Эту вибрацию можно изолировать, вставив гибкие секции между вентиляционными установками и воздуховодами, а также изолировав установку от конструкции здания.
Другие компоненты, которые могут быть включены в системы воздуховодов, включают:
• Распределительные коробки для перенаправления воздушного потока по мере необходимости.
• Отводы, которые позволяют отводить небольшую часть потока основного воздуховода в отводные воздуховоды.
• Заслонки с регулировкой объема, которые позволяют регулировать воздушный поток, могут быть ручными или автоматическими.
• Дымовые и противопожарные заслонки в местах прохождения воздуховодов между пожарными отсеками.
• Поворот лопастей при изменении направления и помогает минимизировать турбулентность и сопротивление, направляя воздух.
• Точки доступа для чистки и обслуживания.
Перед утверждением воздуховоды должны быть протестированы, чтобы убедиться в их надлежащей герметичности.